Мойки высокого давления используют для удаления краски с поверхностей разного типа, а также пыли и грязи. С её помощью можно очищать здания, автомобили или бетонные поверхности. Принцип её действия в том, что водяная брызга находящаяся под высоким давлением направляется на поверхность и удаляет загрязнения. Они есть разного типа и для разных целей. Цена тех, которые предназначены для очищения велосипедов или автомобилей будет значительно ниже, чем у моек для бетонных зданий.


Она имеет очень просто устройство. Это всего лишь водяной насос с приводом от электродвигателя. Устройство получает воду из крана, с помощью высокого давления ускоряет её поток и впрыскивает через спусковой крючок. Шланг соединяет мойку с главным источником водоснабжения. Обычно фильтр на выходе используют для того чтобы задержать мелкие частицы грязи и песка.


Мойка работает волшебным образом, потому что с её помощью можно удалить даже пятна десятилетней давности с любых поверхностей. Её мощность превышает силу водяного потока у садового шланга. Она работает с такой мощностью, что способна порезать даже кожаные изделия. Работает с ней необходимо очень аккуратно. При этом мойки достаточно шумные и это надо учитывать при работе с ней. Нужно обезопасить свой слух, покупая специальные наушники.


Различают два вида минимоек: газовые и электрические.

Газовые модели имеют огромное преимущество перед электрическими. Они очищают поверхность быстрее и эффективнее. Они способны убрать даже самые давние загрязнения с поверхностей.
Двигатель в газовом устройстве предназначен для питания водяного насоса. Они отлично подходят для мест, куда сложно подвести электричество.
Газовые минимойки – самые мощные. Но, в то же время, они способны повредить деревянные или лаковые покрытия. В дополнение эти модели нуждаются в постоянном техническом обслуживании. Газовые мойки сверхмощные и надёжные. Они способны работать в долгосрочной перспективе. Также они предполагают более высокую степень очистки любой поверхности.

Некоторые люди предпочитают электрические модели. Они намного меньше весят, чем газовые мойки. Так же они запускаются, как только вы нажимаете на кнопку и заканчивают работу, как только вы её отпускаете. Вы не будете беспокоиться о перерасходе газа и повреждении насоса. А так как выхлопных газов от работы с электрической мойкой нет – вы смело можете использовать её в помещении.
Электрические модели не так сильны в очистке, как газовые. Они идеально подходят для очистки автомобилей, мебели для беседок или небольших лодок. У них более низкое давление воды, поэтому они не могут повредить древесину или краску. Мотор на электрическом блоке не нуждается в особом уходе и обслуживании. От перегрева такую модель защищает специальная кнопка, которая отключает устройство сразу после окончания работы или для перерыва. Но многим пользователям электрические устройства кажутся не такими прочными и долговечными, как газовые.

Если вам нужна максимально чистая поверхность – выбирайте газовую модель, но для большего удобства и безопасности предпочтение стоит отдать электрической. А для чувствительных поверхностей больше всего подойдёт мойка с регулятором давления.
Газовая мойка способна охватить большие масштабы работы за более короткий срок, потому что имеет большую силу чистки. С электрической мойкой очищение поверхностей будет происходить значительно дольше. В основном люди выбирают мойку, руководствуясь тем, насколько часто они будут её использовать. Если достаточно часто – то газовая будет идеальным вариантом. Электрическую лучше выбирать, если вы собираетесь её пользоваться не чаще раза в месяц.

Электрические модели отлично убирают светлые пятна, грязь из бетона, но не могут справиться с более загрязнёнными поверхностями. В свою очередь газовые мойки очищают поверхности от старой облупившейся краски, асфальт, надписи на бетонных стенах, мусорные баки и разного рода оборудование. Но высоким давлением в газовой мойке можно разрушить детали вокруг дома, разбить окна и деревянные заборы. Они отлично подходят для очистки вашего автомобиля, но могут оставить грязные разводы на территории. Поэтому для этих целей больше подойдёт обычный садовой шланг и перчатки.

 

Что такое сила очистки?


Сила очистки означает соотношение давления воды  площадь поверхности, которая будет очищена.
Основные показатели, которые вы должны знать:
PSI – давление воды, которое измеряется на выходе. Это то, что даёт вам возможность очищать от грязи разные поверхности.
GPM – подача воды, которая выходит из шланга. Оно даёт возможность полностью смывать грязь с покрытий.
Преимущества газовых минимоек в том, что газовые двигатели не нужно подключать к розетке, поэтому они более портативны. Их всегда можно взять с собой.
Однако газовые двигатели работают значительно громче, требуют постоянной заправки бензином, нуждаются в большем обслуживании и не могут использоваться в помещении, потому что существует риск отравления газовыми выхлопами.
Электрическая мойка более доступна и может убрать загрязнения практически с любых поверхностей в вашем доме: подъездную дорогу и лужайку, сточные канавы, любое оборудование и транспортные средства.
Единственное, почему работа с электрической мойкой может затянуться – она имеет меньшую силу очистки. Но она работает значительно тише и нуждается в меньшем техобслуживании, чем газовая.
Если вы планируете работать с мойкой постоянно, то газовая станет отличным вариантом, потому что сохранить кучу времени. Но если вы будете пользоваться мойкой не так часто и выполнять мелкие задачи – электрическая лучше всего подойдёт для этого.
Есть огромный выбор моек с возможностью подогрева воды. Эти модели лучше всего рассматривать, если вы планируете работать с ними не только летом, но и в холодное время года.  Кроме этого, мойки с подогревом воды справляются со сложными загрязнениями: жирными пятнами или следами краски. Также значительным преимуществом этого является то, что вы не будете привязаны к подаче горячей воды. Но, как правило, такие типы моек обойдутся немного дороже. Обычно в комплекте к таким моделям идут шампуни, которые можно заливать в отдельный отсек.

 

Как выбрать комплектующие для минимойки?

1. Вам понадобятся насадки для разных поверхностей. Они есть разных цветов, которые означают силу действия. Чёрная насадка больше всего подойдёт для очистки самых загрязнённых поверхностей.
2. Обычно длина шланга варьируется от 8 до 10 метров. Если шланг короче – поищите другой вариант.
3. Насадки на шланг бывают медные и пластиковые. Первый вариант более предпочтителен, потому что прослужит намного дольше.

 

Как сохранить минимойку в хорошем состоянии?

Никогда не делайте этого со своими мойками и они прослужат вам очень долго:

  • Не оставляйте газовую мойку надолго без работы.
  • Не оставляйте воду в насосе или шланге на зиму.
  • Не перекручивайте шланг.
  • сегда тщательно очищайте детали мойки после работы.

 

Что должна иметь хорошая мойка?

  • Уровень мощности, который соответствует вашим потребностям.
  • Для интенсивной очистки понадобится мойка большей мощности. Но не следует брать мойку с мощностью выше 5,000 PSI, потому что этим можно повредить мелкие детали, напольные поверхности или отделку краски. Выбирайте модель с высоким PSI только в том случае, если она вам действительно нужна.
  • Требования к техническому обслуживанию, которые вы можете регулировать.

Минимойки имеют высокий уровень мощности и такие же требования к техническому обслуживанию. Электрические модели могут быть не такими мощными, но они справляются с большинством домашних мелких загрязнений и нуждаются в меньшем техническом обслуживании.
Регулировка давления водной струи. Есть два пути изменить напор воды: с помощью насадки, которая регулирует водные брызги и установку специального вентилятора. Первый хорошо подходит для окрашенных поверхностей, с помощью второго можно соскабливать грязь или плесень.

  • Защита насоса.

 Самые лучшие электрические мойки останавливают работу, как только кнопка включения будет отпущена. Газовые мойки используют специальный клапан сброса для того, чтобы обеспечить циркуляцию холодной воды через насос, когда вы её не распыляете. Оба метода очень хорошо защищают её от перегревания и позволяют прослужить дольше.

  • Соответствующие гарантии.

Даже самые качественные модели могут прослужить несколько лет. Электрическую мойку необходимо выбирать с гарантией около 1 года. Газовую мойку стоит выбирать также с гарантией 1 год и с резервным ремонтом двигателя в случае необходимости. Гарантия на комплектующие и распылительные наконечники, как правило, длится до 90 дней.

 

Памятка для тех, кто будет выбирать минимойку.

 

Как вы будете использовать мойку?
Ответ на этот вопрос определит сколько вы готовы потратить денег и какой мощности мойка вам необходима. Для домовладельцев, которые будут использовать мойку для больших поверхностей или подготовки их под покраску, стоит выбирать газовые модели с PSI 3.100. Менее мощная газовая модель или электрическая подойдёт для умеренной очистки или мыться автомобиля. Если вам просто необходимо помыть оборудование или мебель, то стоит выбирать менее мощную мойку.

Вам нужен рассеиватель водной струи?
Если для напольной чистки вам необходима менее мощная струя воды – вы можете обратить внимание на рассеиватель. Это позволяет регулировать давление водной струи под каждую отдельную задачу. С другой стороны, вы можете приобрести несколько рассеивателей, чтобы менять их в случае необходимости.

Какой шланг будет удобен для вас?
Проблема, которая часто причиняет неудобства – постоянно перекручивающийся и ломающийся шланг. Они бывают двух видов: пластиковые и латунные. Латунные более долговечны и с ними легче справится, чем с пластиковыми.
Насколько вы готовы обеспечить техническое обслуживание?
Так же, как и автомобили – мойки нуждаются в постоянном техническом обслуживании, в которое входит: проверка моторного масла, его замена и просмотр свечей зажигания в соответствии с графиком, который указал производитель. Если у вас нет на это времени – приобретайте электрическую модель.

Следите за газом.
В инструкции должен быть указан тот тип топлива, который необходим для конкретной модели. Если вы не будете следовать этим правилам, то, скорее всего, производитель может аннулировать гарантию на ремонт вашего оборудования: двигателя, топливопровода и карбюратора.
Насколько для вас важен размер и вес устройства?
Если вы собираетесь часто брать мойку с собой, необходимо выбрать лёгкую портативную модель, которую удобно держать в руке. Однако некоторые модели имею складную ручку, которая помогает уменьшить объём устройства.

Какой функционал вам необходим?
Многие модели имеют похожие основные характеристики. Но есть и ряд дополнительных функций. И это, конечно же, отражается на цене устройства. Стоит убедиться, что вы платите за тот функционал, которым будете пользоваться постоянно.
 

Сколько времени вы готовы потратить на уборку?
Специалисты говорят, что дорогая электрическая модель способна справиться с тем же объёмом работы, что и более дешёвая газовая. Но также верно, что даже газовая мойка сможет справиться не со всеми загрязнениями или плесенью.

 

Для чего нужны минимойки на дачных участках:

  • Для мытья тротуаров. Тротуарная плитка, которая вымощена на участке часто загрязняется и на ней появляются соляные отложения. Это не только не эстетично выглядит, но и разрушает плитку.
  • Для транспортных средств. Здесь главное выбрать нужную мощность минимойки. Для чистки велосипедных частей мощность необходима поменьше, чем для мойки автомобилей.
  • Для чистки бассейна. Обычно такими услугами занимаются клининговые компании. Они используют очень дорогостоящее оборудование. Их услуги вам не понадобятся, если вы приобретёте минимойку средней мощности.
  • Для полива и опрыскивания растений. Можно использовать обычный садовый шланг, но если он отсутствует, то минимойка справится и с этим заданием.
  • Для мытья окон. Но здесь следует быть осторожнее и рассчитывать напор воды и мощность устройства. Для таких целей лучше всего подойдут электрические мойки.

 

Очень надеемся, что информация окажеться полезной и поможет в выборе!