Существует огромное количество разных пылесосов на рынке, поэтому часто бывает сложно определиться какой из них подходит именно под ваши потребности. Главное, определиться как работает пылесос, какие бывают типы и выбрать лучший вариант для дома. Самый популярный пылесос – горизонтальный с контейнером для сбора пыли. Он имеет универсальный дизайн и подходит как для очистки ковров, так и для напольных поверхностей.

Когда необходимо выбрать пылесос для дома – стоит смотреть не только на его мощность, но и на другие параметры, которые также немаловажны: корпус устройства, тип фильтрующего элемента, размер, простота эксплуатации. Стоит учитывать и экологичность, если вы живёте в дом с детьми или домашними животными.

В зависимости от того какой вам нужен пылесос, есть два варианта: для сухой уборки и влажной.

 

Для сухой уборки:

  • Пылесосы с мешками для сбора пыли.

Они могут быть как с одноразовыми мешками, так и с теми, которые можно использовать несколько раз. Но их необходимо чистить. Преимущества одноразового мешка в том, что его достаточно сменить на новый. Но при частом использовании пылесоса – это довольно-таки затратный процесс.

  • Пылесосы с контейнером для сбора пыли.

Часто такие пылесосы делают прозрачными, чтобы вы могли контролировать степень заполнения мешка. Если у вас небольшая квартирка, то вы сможете использовать его несколько раз и очищать по мере его заполнения. Единственным минусом является высокий уровень шума таких пылесосов.

  • С водяным фильтром.

 

В конструкцию такого пылесоса вмонтирован специальный бак с водой, который выполняет роль фильтра. Он способен очищать поверхность от самых маленьких частиц пыли. При этом происходит естественное увлажнение воздуха в комнате. К недостаткам можно отнести большие размеры самого устройства и высокую цену.

Для влажной уборки используются моющие пылесосы с резервуарами с водой. С его помощью можно чистить мягкую мебель, стёкла, напольные и ковровые покрытия.

Всего есть несколько видов самых распространенных пылесосов:

  • Ручные пылесосы
  • Вертикальные пылесосы
  • Моющие пылесосы
  • Циклонные пылесосы
  • Пылесосы с аквафильтром

 

Ручной пылесос – это небольшой инструмент, который помещается в руку и не занимает много места. Он является лучшим помощником для каждой хозяйки. Он достаточно многофункционален, поэтому если необходимо навести порядок во всём доме или даже вымыть окна – он справится с этой задачей. С его помощью убирают грязь с ковров, одежды, клавиатуры компьютера или матраса. Некоторые модели могут справиться и с пролитой жидкостью.
Какие можно выделить преимущества данной модели?

  • Низкий уровень шума. Даже самый тихий пылесос может создавать неприятные уху звуки, но ручной – бесшумный. Он подходит семьям с маленькими детьми. Также если у вас в доме тонкие стены, лучше воспользоваться именно им.
  • Компактность. Среди пылесосов есть довольно-таки большие агрегаты, но только не этот. Он небольшой, удобный и хорошо ложится в руку. Вы можете также брать его с собой в командировки или на дачу.
  • Удобство применения. Из-за своих небольших размеров пылесос способен проникать даже в недоступные места – под столы, за углы дивана или даже в домик для домашнего животного.
  • Небольшой вес. Это является, наверное, главным преимуществом, потому что его могут использовать дети и пожилые люди.

Конечно, есть и свои минусы в работе этого устройства – это высокая цена и долгое время заряда.

 

Главным отличием вертикального пылесоса является то, что он имеет все необходимые детали для уборки – контейнер для пыли, воздушный насос, фильтры, бункер с водой и аккумулятор или шнур. Именно поэтому эта модель самая популярная среди остальных. Лучше всего выбирать модель, которая обладает большой мощностью всасывания при низком потреблении энергии. Мощность устройства напрямую связана с шумностью в работе. Самым главным минусом является его вес. Он достаточно тяжелый именно из-за наличия всех элементов для уборки, поэтому подойдёт не всем. Также он достаточно шумный, поэтому важные семейные дела стоит оставить на потом. Да и соседи могут быть недовольны временем уборки. Данные пылесосы сложно использовать в труднодоступных местах, на порогах или лестницах. Длина шнура может быть гораздо меньшей, поэтому если в доме мало розеток, следует подумать о другом варианте. Можно выбрать и беспроводной вариант, но они обладают гораздо меньшей мощностью, чем проводной.
Но у данного типа пылесоса есть и ряд преимуществ:

  • Антиаллергенные фильтры. Это очень важный момент, если в доме есть домашние животные или маленькие дети.
  • Эргономичная рукоятка. Эту модель называют самой удобной.
  • Наличие аквафильтра. Это очень важный момент, потому что пыль проходит не через обычный воздушный фильтр, а через водный. Это обеспечивает дополнительный комфорт. Благодаря фильтру все частички пыли остаются в воде, а наружу выходит чистый воздух.

Дополнительные функции: наличие фильтров высокой очистки, съёмная ручка, автоматическая смотка шнура, электро и турбощётки, отдельные резервуары для воды и съёмный всасывающий узел.

 

Моющие пылесосы отличаются удобной водяной системой фильтрации, которая используется при сухой уборке. На сегодняшний день – это лучший помощник в доме. Он относительно небольшой и благодаря насадке распрыскивает воду, а потом вместе с пылью убирает её обратно. Это достаточно несложная процедура учитывая, что пылесос оснащён двумя баками, между которых находится корзина для сбора грязной воды. В современных пылесосах ёмкость бака с грязной водой превышает ёмкость бака с чистой водой, что позволяет сделать уборку значительно быстрее. С помощью этого пылесоса можно убирать грязь с разных поверхностей, чистить диваны и ковры, даже мыть окна. Несмотря на то, что при уборке паркета и ламината не рекомендуют использовать влажную уборку – это не так. При правильном использовании этого пылесоса – такую уборку проводить необходимо. Также с его помощью можно удалять засоры в ванной и раковине, ароматизировать помещение и увлажнять воздух.
К несомненным достоинствам этого пылесоса можно отнести сухую и влажную виды уборок, прочистку канализаций, мытьё мягкой мебели, фильтрацию воздуха и удалению пролитой жидкости.
Но есть и ряд недостатков:

  • После уборки пылесос необходимо тщательно вымыть в течение 20 минут и освободить резервуары с чистой и грязной водой.
  • Стоимость такого пылесоса достаточно высокая по сравнению с вертикальными и ручными пылесосами.
  • Некоторые модели достаточно энергозатратны.
  • Не подходят для маленького помещения, потому что являются достаточно большими, что значительно усложняет процесс уборки.

 

Сегодня циклонные пылесосы достаточно популярны и недорогие. Они хорошо могут заменить классический пылесос с мешком для сбора пыли. Эффективность фильтрации у таких пылесосов достигает практически 100%! Но такой пылесос не способен задерживать аллергены, пыльцу и домашних клещей. Называются они так по принципу своей работы. В них используется циклонная фильтрация воздуха. Система  генерирует небольшой воздушный вихрь, что позволяет пыли задерживаться внутри пылесборника.
Плюсы циклонных пылесосов

  • У пылесосов, которые оснащены мешками для сбора пыли, существует проблема. Со временем быстрота всасывания снижается. У циклонных пылесосов такой проблемы нет, потому что весь мусор находится в отдельном контейнере и не мешает воздушному потоку. Благодаря этому пылесос работает в щадящем режиме, что позволяет продлить сроки его службы.
  • За циклонным пылесосом легко ухаживать. Достаточно снять контейнер и промыть фильтр. Также вам не придётся покупать новые мешки для мусора.
  • Эти пылесосы занимают мало места и имеют небольшой вес в сравнении с вертикальными.

А есть ли минусы?

  • Высокий уровень шума и энергопотребления. Циклонные пылесосы называют самыми шумными из всех, поэтому следует строго координировать время уборки помещения с соседями.
  • Необходимо постоянно мыть контейнер.
  • Небольшая функциональность. Такие пылесосы предназначены лишь для сухой уборки, что значительно усложняет процесс сбора мелких частиц пыли, что оседает на мебели.
  • Циклонные фильтры плохо удерживают длинные частицы, такие как шерстяные нитки, волосы или пух. Они нередко оседают на стенках резервуара.

 

Принцип работы пылесосов с аквафильтром достаточно прост. В нём находится ёмкость с водой, куда попадают все мелкие частицы и пыль при всасывании воздуха. Важным моментом является то, что мощность всасывания всегда поддерживается на высоком уровне, несмотря на уровень наполнения бака водой и мусором. В других моделях дополнительно нагружается двигатель, поэтому эффективность работы значительно снижается. Внутри пылесоса установлен сепараторный двигатель, который потребляет меньше энергии из сети. Также есть пылесосы на кальянном аквафильтре. Они значительно отличаются.
Аквафильтр кальянного типа плох тем, что в него попадает только крупный мусор, а мелкий может возвращаться обратно в комнату. Поэтому нужно устанавливать дополнительные фильтры. А также необходимо каждый месяц их менять. Преимуществом такого типа аквафильтра является невысокая стоимость.
Сепараторный фильтр пылесоса используется значительно чаще. Он работает по принципу воронки. Когда мусор попадает внутрь, то он начинает быстро вращаться. Таким образом он остаётся внутри. Это обеспечивает 99% степень очистки.
Преимуществ у пылесоса с аквафильтром достаточно

  • Он прост в эксплуатации. После уборки достаточно вылить грязную воду, промыть и высушить фильтр.
  • Высокая степень очистки. Благодаря такой конструкции степень очистки не зависит от заполнения резервуара водой.
  • Высокая мощность. Он действительно быстрее и эффективнее работает, чем другие виды пылесосов.

Робот-пылесос обладает огромным рядом преимуществ перед другими видами пылесосов:

  • Экономия времени. Для того чтобы робот-пылесос начал свою работу – ваше присутствие необязательно. Он всё сделает за вас. У некоторых роботов есть возможность самим запрограммировать график работы.
  • Наличие животных в доме. Не у каждого владельца домашних любимцев есть возможность каждый день убирать за ними шерсть. А у робота-пылесоса есть такая функция.
  • Большая квартира. Наверняка вы частенько уставали, если необходимо было пользоваться пылесосом на больших участках. Робот-пылесос станет незаменимым в таких условиях.

Безусловно, у робота есть и недостатки. Он плохо справляется с уборкой углов в комнате из-за своей округлой формы; он не способен убрать липкую еду или напитки, а также у него проблемы с уборкой на влажной поверхности.

 

Как тестировать пылесос?


Для того чтобы понять насколько пылесос подходит для вашего типа уборки – необходимо его протестировать и узнать насколько хорошо он собирает грязь, сколько мусора он вмещает, насколько шумно работает и простой ли он в эксплуатации. Для начала следует определиться с целью приобретения данного устройства, а затем выделить ряд важных параметров для тестирования.
 

1. Мощность


Мощность пылесоса определяет уровень нагрузки на вашу сеть. Чем выше мощность, тем больше энергии он потребляет. Но одинаковый уровень мощности у пылесосов ещё не говорит о том, что они будут одинаково эффективны. Чем ниже будет показатель мощности, тем меньше вам придётся платить за электричество. Наиболее оптимальным вариантом будет выбрать пылесос с регулятором мощности. Он может быть цифровым или механическим. Стоимость цифрового будет немного выше.
 

2. Типы фильтрации воздуха


В пылесосе, кроме мешка, есть и другие типы фильтров.
Фильтр грубой очистки. С его помощью осуществляется первичная очистка воздуха. Фильтром может служить мешок с водой или резервуар для сбора мусора. Он удобен тем, что задерживает все крупные частицы мусора.
Мешок-пылесборник. Он может быть одноразовым или длительного использования. Это зависит от материала, из которого он изготовлен. Бумажные пылесборники обычно бывают двухслойные, чтобы можно было собрать все частицы пыли. Тканевые удобны тем, что их можно использовать несколько раз.
Фильтры тонкой очистки H.E.P.A. Их используют для того чтобы обеспечить максимальную очистку помещения. Эти фильтры максимально эффективны и предназначены для долгосрочного использования. Они задерживают даже самые маленькие частички пыли, аллергены и пыльцу.
 

3. Уровень шума


Уровень шума пылесоса также важный фактор при его выборе. Следует обязательно протестировать пылесос перед его покупкой. Максимально допустимая шумовая норма около 70 дБ. Именно такая норма не вызывает дискомфорта у покупателей.
Сейчас на пике популярности находятся роботы-пылесосы. Это новое слово среди очистительной техники. Робот-пылесос оснащён искусственным интеллектом, поэтому предназначен для автоматической уборки помещений. Он сэкономит не только время, но и деньги, потому что прослужит намного дольше стандартных пылесосов.